О нас

 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

ентр "Радуга"

 

 

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта, мы рады приветствовать Вас! 

 

 

 Немного об истории нашего

МБОУ ДО "Центр "Радуга"

 

            В каком году у нас в районе появился Дом пионеров и кто был его первым  заведующим, выяснить пока не удалось, однако,  по утверждению Л.Л. Майковой, в 1947 году Дом пионеров уже действовал,  подчинялся он райкому комсомола и сельскому Совету. А в 50-х годах пионерией управляла Л.Д. Липских (Разумова), которая приехала из Сагайска. Когда Лидия Дмитриевна  переехала в г. Красноярск, на её место назначили Елену Тимофеевну Байкалову,  методистом в Доме пионеров стала Софья Ивановна Копнина-Кузнецова.

 

Первая каратузская гимназия, действует с 1911 г.

                 

Священник Михаил Щербаков с учителями ЦПШ

 

            После Л.Д. Липских в 1961 году директором Дома пионеров стала Л.В.Копылова, проработавшая до 1975 года. При Лидии Васильевне  в Доме пионеров были созданы школьный и внешкольный отделы.  Был создан районный пионерский штаб, он собирался раз в месяц, там анализировались итоги работы и строились планы на будущее, на районное радио готовились ежемесячные радиопередачи «Говорит пионерия» и страничка  «Пионерский огонёк» в районную газету «Знамя труда». Даже летом не затихала работа:  по всему району создавались уличные команды, юные артисты ставили  спектакли и готовили концерты для жителей; на спортивных площадках  сражались  футболисты и волейболисты. На Лебедевском пруду работал районный пионерский лагерь, вожатых для него готовил также Дом пионеров.  

 

            14 мая 1975 года на долгие годы бессменным директором Дома пионеров стала Зинаида Афанасьевна Ряжко (Бокаленко), закономерно придя к этой должности после работы в школьном отделе райкома ВЛКСМ. В районной газете «Знамя труда» в то время часто появлялись заметки, как проходят сборы, линейки, соревнования, как ребята ведут активную пионерскую деятельность, тимуровскую работу, создают клубы по интересам.

 

            Дом пионеров в то время был как будто центром Вселенной. Вокруг него всё кипело. Проводилась большая работа со старшими пионервожатыми. Каждую четверть на базе Дома пионеров  их собирали  для обучения. А один раз в месяц для учёбы пионерского актива собирались председатели совета дружин и совета отрядов.

 

            Работали кружки: кукольный, шахматный, вязальный, фотографии, рисования, «Умелые руки», горнистов,  барабанщиков и даже юных корреспондентов. Причём занимались с детьми не штатные работники, однако это были настоящие профессионалы своего дела и своё мастерство щедро передавали  ребятам. Ставку методиста  занимала В.В. Ророт (Ромашенко), но впоследствии эту должность сократили.

 

            При Доме пионеров  продолжал работать районный пионерский штаб,   по местному радио по-прежнему регулярно транслировалась передача «Говорит пионерия», где ребята рассказывали о своих добрых делах в школах. При  районной газете  начал работать кружок «Юный корреспондент», ежемесячно выпускалась страничка с аналогичным названием.

 

            Ежегодно 19 мая – в день рождения пионерской организации – проводились пионерские слёты. Жители района собирались на стадионе, чтобы посмотреть на оформленные колонны ребят, на их участие в параде песни и строя.

 

            Дом пионеров являлся организатором летнего отдыха как в райцентре, так и по всем школам.

 

            Вся работа Дома пионеров была направлена на воспитание  уважения к старшим, любви к Родине. Особое внимание уделялось ответственному отношению к получению знаний,  военно-патриотическому воспитанию. Зинаида Афанасьевна проработала в должности директора до осени 1992 года. Именно ей выпало стать свидетелем коренных изменений и реорганизации всей пионерии в конце 80-х и начале 90-х  годов. Как выяснилось, чаще всего изменений  губительных.

 

            01 сентября 1992 года районный отдел образования  принял директором  Л.Д.Зуенко. Она проработала всего  один год, но и за этот небольшой  промежуток времени в деятельности Дома пионеров  произошёл обвал,  были   утрачены многие добрые традиции,   уничтожена уникальная летопись районного пионерского движения, которую по крупицам собирал кружок «Юный корреспондент», а старейший педагог района Анна Фёдоровна Сайгутина все выпуски целевой детской странички любовно  переплела  и оформила в виде книги.  Многие каратузцы  помнят, как во дворе Дома пионеров, в ту пору уже носящем название  «Районный детско-юношеский центр «Радуга» (решение Каратузского районного Совета народных депутатов № 235 от 29.11.92 г.), огненные языки пламени пожирали всё, что было накоплено за десятки лет. От прежней пионерии осталась кучка пепла да то немногое, что удалось спасти бывшему директору Дома пионеров З.А. Ряжко.

 

             Через год, 01 сентября 1993 года, директором РДЮЦ «Радуга» стала Л.М.Туркова. Фактически ей пришлось начинать всё с нуля. В течение двух лет детский центр  выживал, как мог, не было никакой стратегической линии, даже программы, на которую можно было опереться. С тех пор, как пионерское движение прекратило своё существование, край полностью бросил все Дома пионеров на произвол судьбы, не требуя  никаких отчётов. И только в конце 1994 года впервые пришло указание сообщить, чем они занимаются и какой опыт наработали.

            За годы руководства детским центром Людмила Михайловна значительно  расширила поле деятельности  РДЮЦ. В старом, причём аварийном, Доме пионеров уже не хватало площадей, ведь там было всего три кабинета и актовый зал.  Директор стала добиваться перевода в другое помещение - расположенное напротив двухэтажное дореволюционное  здание,  построенное в 1911 году для  начального училища. За годы советской власти  оно использовалось последовательно как семилетняя школа, единая  трудовая школа первой ступени, средняя, затем вечерняя (сменная) школа. В конце 1990-х годов  здесь устроили обменный жилой фонд. Естественно, ни о каком ремонте не было и речи. Старинная постройка  постепенно ветшала. А потом была  предпринята попытка устроить тут частный магазин. И тогда, как писал краевед В.М.Байзель в своей  книге «Каратузский район. История малой родины»,  директор РДЮЦ «Радуга» Л.М.Туркова  с помощью ветерана Г.М.Полыгалова отстояла историческое здание как принадлежащее районному отделу образования. В течение нескольких лет, в самые тяжёлые годы отсутствия финансирования и дефицита строительных материалов,  проводила в нём капитальный ремонт и реконструкцию.    В 2003 году ремонт был закончен, и детский центр справил долгожданное новоселье, здесь было где развернуться.  Появилась цель – возродить детское общественное движение.

 После того, как в  2002 году   на федеральном  уровне был издан приказ министерства образования РФ о поддержке молодёжных и детских общественных объединений, наши ребята стали  принимать участие в краевом школьном молодёжном парламенте, а  на базе РДЮЦ «Радуга» была организована районная интенсивная школа для старшеклассников «Я - Лидер». Плотная  образовательная программа школы способствовала совершенствованию  современных форм мышления у ребят,  позволяла  им  – лидерам из каждой школы района –  осознать себя и свою значимость в окружающем мире.  Ребята учились оценивать себя и других, приобретали здесь навыки продуктивного общения, эффективного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. 

 

            В ноябре 2003 года исполняющей обязанности директора стала Алёна Анатольевна Цветкова, которую в июле 2004 года сменила Вера Евгеньевна Юдина. 2011 год исполняющей обязанности была Сайгутина Светлана Ивановна. С 2012 года директор – Авласенко Анна Алексеевна, работающая в настоящее время.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»